13/06/2013

Perfumes assunto de nariz!


Faz uns dias recebi esta noticia interessante é muito curiosa da revista “Sensors and Actuators A” que uns investigadores da faculdade de Gandia Valencia (UPV) e a faculdade de Gävle (Suecia) sobre à fabricação de uma nariz eletrônica com 32 sensores que descobrem aromas frutais de forma muito mais eficaz que o aroma ou cheiro humano.
O artigo comenta que os investigadores enfiavam as mostras da fruta em uma pré-câmera, onde é injetado um fluxo fazendo com que este suba até o alto da torre por meio de esses sensores, demonstrando que os compostos odoríferos de óxido de metal ou butano fossem detectados por uns semicondutores, de acordo com a explicação do investigador da UPV no campo de Gandia é também coautor do trabalho realizado, José Pelegrí Sebastiá.

Aqui você pode ver a imagem em tamanho completo agora mesmo o depois, mediante um software, os dados são recolhidos em tempo real, você poderá processar a informação com a aplicação de algoritmos de classificação. Os resultados serão visualizados em uma gráfica de 3D onde as pontuações das peras e maças são distinguidas.

Conforme estes investigadores uma das aplicações que poderia dar-lhe a esta nariz seria na área de vitivinicola para reconhecer à qualidade é o tipo de uva. Existe outra linha de investigação mais centrada no âmbito da biomedicina. Alguns estudos apontam a que um cão treinado pode detectar tumores cancerígenos, como o de pulmão, cheirando ou farejando o hálito das pessoas. Se toda esta investigação for mesmo assim, se um nariz eletrônico é capaz de identificar qual são as sustâncias que os animais reconhecem, poderia existir um diagnostico muito mais cedo da doença e aumentar à supervivência dos pacientes.

Compartilhe com nos, o que vocês acham, seria um avance, se deixariam diagnosticar por um nariz eletrônico? O por um cão?






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